盛朝迅:新基建何以赋能双循环新发展格局

通信产业网|2021-10-25 15:30:13
作者:崔亮亮 来源:通信产业网
咪乐|直播|平台|改名 就表面而言,冷镦产品看上去比热镦产品漂亮,光洁度好,在使用方面热镦螺母一般硬度要高于冷镦产品,强度要高点,对于要求高的用户,材料上有很大区别。

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)9月18日,在2021世界计算大会合作专场:新型基建与开放合作上,国家发改委宏观经济研究院战略政策研究室主任盛朝迅认为,新基建面临新制约,技术要求更高、壁垒更大,所以要推动体制机制调整,促进各类要素在新基建领域优化配置。

今年是国家“十四五”规划开局起步的第一年,也是我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程、加快构建新发展格局开局起步的第一年。盛朝迅指出,而从全球看,数字经济的浪潮已经扑面而来、深入发展。特别是后疫情时代,数字经济在工业化、城镇化、农业现代化等方面的作用将更加凸显,将会大大提升生产效率、生活质量,拓展发展空间。强化新基建,推进数字产业化和产业数字化将成为时代大潮。

微信图片_20210918151745.jpg

新格局需要新基建

盛朝迅表示,新基建引发创新浪潮将有助于提升创新驱动发展水平和科技自立自强。构建新发展格局的本质特征是实现高水平自立自强,传统领域技术发达国家积累较多、壁垒较高,而以“5G+物联网+工业互联网+大数据中心+云计算+人工智能”为代表的新一波新基建领域创新,带来了机遇和新赛道,新业态、新模式、新经济使得我国可以实现“换道超车”。

新基建激发的数字要素流动活力将有助于促进经济循环畅通高效。推动产业链供应链优化升级是稳固国内大循环主体地位、增强在国际大循环中带动能力的主要任务。新基建推动的产业基础能力提升将有助于增强产业链供应链韧性。强大国内市场是构建新发展格局的重要基础和底气所在,新基建蕴藏的巨大市场需求将有助于加快建设强大国内市场。

此外,构建新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环,新基建领域的开放合作将有助于打造国内国际双循环相互促进的重要链接。

新基建面临新制约

盛朝迅认为,新基建面临新制约,技术要求更高、壁垒更大,如芯片等技术研发难度大,生态需要完善,涉及上下游应用、整机、装备、材料等环节或产业。

效益转换面临困境,一是技术使用门槛高,5G网络使用和铺设有较高技术门槛和成本门槛,特别是5G工业互联网模组价格昂贵,制约应用场景落地。二是企业购置设备风险高,5G终端模组、无线CPE(客户前置设备)等核心设备尚处于高速的技术迭代阶段,设备的价格和性能都在持续变化。

市场应用场景和商业化模式不成熟,具体体现在,消费领域场景多、生产领域场景少;基础数据积累多、深度融合应用场景少;园区自建场景多、跨区域合作场景少等。

微信图片_20210918152101.jpg

新基建呼唤新政策

盛朝迅认为,推进新基建研发,要提升技术经济性。加强关键核心技术攻关力度,争取在人工智能、5G网络应用、工业互联网等领域取得创造性突破。促进底层技术创新与终端“新网络”“新设施”“新应用”的广泛结合。

要强化应用场景建设,以应用带动需求发展。加强新型城镇化、碳达峰碳中和、制造强国和网络强国的建设。发挥新基建作用,打造智慧城市、智慧交通、新能源和节能环保、智能制造、现代农业等新模式新业态。

推动体制机制调整,促进各类要素在新基建领域优化配置。一是对数据开发、收集、整理、存储、保管、使用、维护、更新、销毁等一切与数据相关的活动进行规范。二是促进自上而下的全社会数据资源有效流动,助力数字经济新产业新业态新模式发展。三是积极参与全球数字安全规则制定。四是创新运用基础设施信托投资基金(REITs),鼓励商业银行以“投资+融资”眼光看待新基建行业机遇,大力发展适合新基建企业特点的新型抵质押方式。

此外,要注重开放合作,拓展国际市场应用空间。充分挖掘、抓住共建“一带一路”合作机遇。推进新型基础设施联通,为沿线国家提供技术和设备支持。鼓励国内企业与更多国家深度合作。通过共建园区、互促企业入驻、人才合作培养、市场互惠开放等方式,拓展国际开放合作空间。

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

关于通信产业网
通信产业网是通信产业报社主办的面向通信行业的新锐网络媒体,以“资讯专业 社区活跃 资料实用”的特色报道通信产业趋势,服务通信行业发展。
百度